Иллюстрационное фото
Глазное яблоко состоит из нескольких оболочек. Самая верхняя из них — прозрачная роговица, под которой располагается сосудистая оболочка, насыщенная кровеносными сосудами и пигментными клетками. В передней части глаза сосудистая оболочка образует радужку, которая и определяет цвет глаз.
Радужка содержит хроматофоры — клетки с пигментом меланином. Именно он отвечает за цвет глаз. У всех новорожденных глаза светлые, а их окончательный цвет формируется к 2–3 годам, когда вырабатывается достаточное количество меланина. Чем больше пигмента, тем темнее глаза.
География также влияет на цвет глаз. Люди с голубыми глазами чаще встречаются в регионах, удаленных от экватора, кареглазые — в районах с умеренным климатом, а темно-карие или черные глаза характерны для жителей экваториальных зон. Темный цвет глаз лучше защищает от солнечного излучения. Именно поэтому у жителей Крайнего Севера глаза темные — это помогает избежать вреда от яркого света, отраженного снегом.
С точки зрения генетики, ген, отвечающий за карий цвет глаз, является доминантным и «побеждает» гены, отвечающие за голубой или зеленый цвета.
Это вам будет интересно: Носители этой группы крови долго не стареют. Угадали какой?
Названы 2 знака зодиака, которым не суждено быть вместе