Фото pexels.com
Крупнейшее исследование влияния диеты на возникновение рака кишечника показало, как различные продукты питания и напитки могут существенно повлиять на риск развития заболевания. В исследовании, финансируемом Cancer Research UK, были проанализированы данные более 542 тысяч женщин, чтобы выяснить связь между заболеванием и 97 продуктами и питательными веществами.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Они показали, что употребление большого стакана молока каждый день может снизить риск развития рака кишечника на 17%. Защитный эффект был связан с употреблением дополнительных 300 миллиграммов кальция в день.
▻В Гродно выпустили новинку – более полезное для многих молоко
Вместе с тем было выявлено, что употребление дополнительных 20 миллилитров алкоголя в день (примерно бокал вина) увеличивает риск развития рака кишечника на 15%, а употребление на 30 граммов больше красного и обработанного мяса связано с повышением риска возникновения рака на 8%.
Таким образом, по мнению специалистов, кроме сбалансированной диеты и отказа от курения, для снижения риска заболеть раком необходимо сократить потребление алкоголя, красного и обработанного мяса, а также увеличить потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.