Фото pexels.com
Пища, которую мы регулярно едим, напрямую влияет на наше физическое здоровье и устойчивость к хроническим заболеваниям, а также на когнитивные функции. И если одни продукты питания поддерживают уровень энергии и предотвращают болезни, то ряд продуктов могут ускорять старение и увеличивать риск заболеваний.
Врач-диетолог Триста Бест перечислила три категории продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье и которых следует избегать, если вы хотите жить долго и не болеть.
Трансжиры
По мнению диетолога, следует ограничить трансжиры, присутствующие в маргарине, сливочном масле и хлебобулочных изделиях.
Трансжиры повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний, объясняет Бест. Поэтому эксперт советует избегать продуктов, содержащих частично гидрогенизированные жиры, и по возможности выбирать более полезные из них, например оливковое масло или авокадо.
Рафинированные углеводы
Их еще называют простыми углеводами. Рафинированные углеводы, источником которых является белый хлеб, выпечка, сахар, особенно вредны.
Как отмечает Триста Бест, рафинированные углеводы вызывают скачки уровня сахара в крови и воспаление, способствуя развитию хронических заболеваний. Эти продукты подвергаются сильной обработке, а это означает, что в них мало клетчатки и необходимых питательных веществ, что может привести к перееданию и другим проблемам. Вместо этого важно выбирать цельнозерновые продукты, такие как киноа, овес или цельнозерновой хлеб.
▻ Названа одна из самых полезных круп, но ее мало кто ест. И это не гречка, как вы могли подумать
Жареная еда
Употребление жареных продуктов, в том числе картофеля фри, жареной курицы и пончиков, в больших количествах может быть чрезвычайно вредным для здоровья из-за высокого содержания в них вредных жиров и калорий. Диетолог предупреждает, что жареная пища может «усилить воспаление и повысить риск хронических заболеваний».
При жарке пищи на масле не только увеличивается калорийность блюда, но и могут образовываться вредные соединения. Альтернативой может стать приготовление еды путем запекания, гриля или использования фритюрницы.