Фото pexels.com
Жилищно-коммунальные услуги подразделяются на основные и дополнительные. И если основные услуги организация, обслуживающая дом, предоставляет в комплексе и отказаться от них нельзя, то дополнительная ЖКУ сама по себе подразумевает возможность, но необязательность ее оказания, сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
Дополнительных ЖКУ всего пять:
⏺ установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома;
⏺ установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией;
⏺ организация работы и содержание вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме;
⏺ аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий;
⏺ обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.
Как получить и оплатить дополнительную жилищно-коммунальную услугу?
Дополнительные ЖКУ могут быть вам оказаны и впоследствии вами оплачены только после заключения соответствующих договоров на оказание каждой дополнительной услуги, предупредили в Минжилкомхозе.
Понуждать к оказанию допуслуг, а также включать плату за них без договора в извещение об оплате за ЖКУ является нарушением законодательства.
Решение о пользовании дополнительными ЖКУ может приниматься на общем собрании участников собственников жилья, на котором определяется порядок пользования дополнительными услугами и механизм распределения расходов между собой.
▻ Как подвести централизованное водоснабжение к частному дому, рассказали в Министерстве ЖКХ
Как отказаться от дополнительной ЖКУ?
Если участник совместного домовладения решил отказаться от получения дополнительной ЖКУ, то он может просто не подписывать договор. Проще говоря, нет договора — нет услуги, соответственно оплачивать ничего не нужно.
Право потребителя отказаться от заключения договора на оказание дополнительных ЖКУ предусмотрено законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и Жилищным кодексом Республики Беларусь (ч. 2 п. 5 ст. 29).