Категории: Новости

Работнице не продлили контракт. Чтобы распрощаться с ней, директор решил «подсобить» взысканием

Работнице одного из деревообрабатывающих предприятий Гомельщины не продлили контракт. Наниматель настолько сильно хотел распрощаться с ней, что решил «подсобить» взысканием.

Историю рассказали в Гомельском областном объединении профсоюзов.

Елена Петрова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) в апреле 2023 году трудоустроилась логистом на одно из предприятий деревообработки. При приеме на работу с ней, как с новым сотрудником, наниматель заключил контракт на год. Мол, нужно удостовериться, подходит ли она предприятию.

– Я была согласна. Понимаю, что на новом месте нужно зарекомендовать себя, а там контракт могут продлить и на более длительный период. Старалась за год продемонстрировать свои лучшие качества, – рассказала Елена.

Контракт не продлевается

Однако в мае прошлого года женщина получает уведомление: наниматель собирается прекратить трудовые отношения с ней в связи с истечением срока контракта 30 июня.

– Я была обескуражена. Как же так? Добросовестно выполняла трудовые обязанности, активно участвовала в общественной жизни предприятия, спортивных мероприятиях за что неоднократно поощрялась руководством, – недоумевала она.

После тщетных устных просьб продлить контракт еще хотя бы на год Елена выразила письменно несогласие с приказом об увольнении. Однако снова получила отказ.

На следующий день работница узнала, что ей объявили замечание за нарушение режима рабочего времени и отдыха. В своей объяснительной Елена попыталась оспорить все, что ей приписали. Но наниматель доводы оставил без внимания.

Как член профсоюза Петрова попыталась разрешить ситуацию в комиссии по трудовым спорам. Однако члены комиссии не пришли к единогласному решению.

Профсоюз поддержал. И прокурор

Тогда женщина обратилась за помощью в областную организацию отраслевого профсоюза.

– Своими действиями наниматель нарушил как ст.35 Трудового кодекса, так и пункт коллективного договора, согласно которому руководитель обязан продлевать контракты с работниками, не допускающими нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – до истечения максимального срока. То есть, если Петрова год добросовестно отработала в организации. Значит, контракт с ней должен быть продлен на 4 года. Однако с письменного согласия работника он может быть продлен на меньший срок, – проинформировал главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир Швецов.

Собрав все аргументы, профсоюзный юрист помог составить Петровой исковое заявление в районный суд, в котором она просила отменить дисциплинарное взыскание в виде замечания, восстановить ее на работе, а также взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Он же и представлял интересы пострадавшей в суде.

В ходе разбирательств представитель нанимателя утверждал, что взыскание на сотрудницу было наложено правомерно и отмене не подлежит, а потому увольнение не может быть признано незаконным. Объяснив, что Петрова была привлечена к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства, следовательно, оснований для продления с ней контракта нет и восстановлению на работе она не подлежит.

Но прокурора эти доводы не убедили. Она приняла четкую позицию – требования истца подлежат удовлетворению, а вот районный суд, напротив, решил отказать.

В Беларуси планируют назначать пенсии по новым правилам

Судебная правда

Петрова, уверенная в своей правоте и заручившись поддержкой родных и профсоюза, обжаловала решение первой инстанции. На заседании областного суда Владимир Швецов представил убедительные аргументы, и его доводы были услышаны. Суд обязал нанимателя отменить дисциплинарное взыскание, восстановить Петрову на работе в прежней должности, а также взыскать с предприятия в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула в размере более 9,6 тыс. рублей и денежную компенсацию морального вреда в размере 200 руб.

– Хорошо, что суд вынес справедливое решение. На мне больше нет ни вины, ни долга. Всего этого удалось достичь лишь благодаря помощи представителей отраслевого профсоюза. Спасибо вам за вашу работу, – подытожила Елена Петрова.

 

Поделиться

Последние новости

Взяла кредит для соседки, но та перестала его погашать. Чем закончилась история?

Беременной девушке пришлось вместо соседки самой выплатить 4,7 тыс. рублей задолженности по кредиту.

11.02.2025

Когда сажать капусту на рассаду в 2025 году? Лучшие сроки и советы по выращиванию

Февраль и март – ключевые месяцы для подготовки рассады капусты, особенно в регионах с умеренным…

11.02.2025

Самый вкусный маринад для мяса

Представляем вам рецепт маринада, который не только улучшит вкус мяса, но и сделает его невероятно…

11.02.2025

В Слониме горела хозпостройка, в Гродно – квартира, а в Лидском районе – гараж с автомобилем

В Гродненской области за минувшие сутки произошло три пожара, один из которых случился в Слониме.

11.02.2025

В Слониме воинам-интернационалистам предоставят бесплатные нотариальные консультации

14 февраля нотариусы нотариальной конторы Слонимского района будут бесплатно консультировать воинов-интернационалистов, членов семей погибших воинов…

11.02.2025

Нарушения санитарных норм выявлены на агропромышленных объектах Слонима

С 3 по 7 февраля 2025 года Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии провел проверку…

11.02.2025