Укоренение черенков — процесс, который можно ускорить не только с помощью химических препаратов, но и при помощи доступных натуральных средств. Вот несколько проверенных методов, которые помогут ускорить рост корней.
Иллюстрационное фото
Использование ивы
Ива, особенно плакучая и кудрявая, — настоящий помощник для укоренения. Веточки ивы содержат фитогормоны и другие активные вещества, которые способствуют росту корней. Просто нарежьте свежие веточки и поставьте их в воду. В течение нескольких дней или недели на воде появятся корешки. Вода будет насыщена фитогормонами и салициловой кислотой, которая помогает бороться с бактериями и грибками. Перед использованием воды, ее стоит отфильтровать. После этого оставьте черенки на 24 часа в растворе, затем перенесите их в воду с марганцовкой.
Алоэ
Алоэ — еще одно отличное средство для укоренения. В нем содержатся фитогормоны и ферменты, активизирующие рост корней. Для этого нарежьте несколько нижних листьев алоэ, измельчите их в блендере и добавьте 2 столовые ложки смеси в литр воды комнатной температуры. Оставьте черенки в этом растворе на 24 часа, затем перенесите в чистую воду.
Дрожжи
Дрожжи тоже могут стать отличным стимулятором корнеобразования. Для приготовления раствора растворите половину столовой ложки дрожжей и столько же сахара в литре теплой воды. Поместите черенки в этот раствор на 24 часа — дрожжи обеспечат их необходимыми ферментами и фитогормонами.
Мед
Сырой мед (не пастеризованный) является отличным стимулятором для корнеобразования. Для приготовления раствора растворите ложку меда в литре отфильтрованной воды комнатной температуры. Черенки можно оставить в этом растворе на 24 часа перед тем, как перенести в чистую воду.
Каждый из этих способов доступен и эффективен, а главное — натуральный. Попробуйте, и ваши черенки быстрее пустят корни.
Читайте еще: Ошибки при выращивании рассады и как их избежать
Что и когда сеять в феврале, чтобы рассада была крепкой
В новом выпуске программы "В городе М" на "Радио-Минск" представитель инспекции МНС по Минску разъяснила,…
За мінулыя суткі ў рэгіёне адбыліся дзве значныя надзвычайныя сітуацыі.
Средняя декадная температура воздуха с 21 февраля по 2 марта на Гродненщине ожидается около климатической…
По данным ОСВОДа, толщина льда практически на всех водоемах Гродненщины составляет от 12 до 19…
Узнайте, где 21 февраля будут работать датчики скорости в Гродненской области.
Министерство образования Беларуси определило даты, когда состоятся последние звонки и выпускные в 2025 году.