
При этом периоды работы, имевшей место до 01.07.1998 (в том числе и в период СССР), засчитываются в страховой стаж независимо от уплаты страховых взносов в бюджет фонда.
На продолжительность страхового стажа за периоды работы после 01.07.1998 влияет не только факт уплаты обязательных страховых взносов, но и размер заработка (дохода), из которого они уплачивались. Для включения в страховой стаж периодов работы (иной деятельности) в полном объеме размер заработка (дохода) не должен быть ниже установленной минимальной заработной платы, иначе в страховой стаж для назначения пенсии период работы (иной деятельности) будет засчитан не календарно, а с применением поправочного коэффициента.
Справочно: Поправочный коэффициент рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.
В страховой стаж не включаются иные виды деятельности, предусмотренные частью 2 статьи 51 Закона. К ним относятся, например:
— военная служба (за исключением срочной военной службы после
01.01.2020);
— учеба на дневном отделении;
— уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет, ребенком- инвалидом, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста;
— получение пособия по безработице.
Данные виды деятельности засчитываются в общий стаж работы и учитываются при исчислении размера пенсии.
Как узнать свой страховой стаж и сколько дополнительной пенсии накопилось, рассказали в Минтруда