
Фото: pixabay.com
Для привлечения кадров в сельскую местность и их закрепления на рабочих местах безработным гражданам, переезжающим на работу в село, предусмотрена материальная поддержка. Это закреплено в постановлении Минтруда и соцзащиты №101 от 12 декабря 2024 года, которое утвердило обновленную инструкцию, сообщает belta.by
Как пояснили в ведомстве, вакансии можно найти через службы занятости по месту жительства или на государственном портале gsz.gov.by.
Право на подъемные имеют граждане, официально зарегистрированные как безработные в службе занятости и заключившие трехсторонний договор с органом по труду, занятости и соцзащите, а также с работодателем о переезде на работу в другую местность.
Размер подъемных составляет девять бюджетов прожиточного минимума (БПМ) — на данный момент это 4028,76 белорусских рублей. Полученные средства можно использовать по своему усмотрению.
Если оба супруга соответствуют условиям (зарегистрированы как безработные и заключили трехсторонний договор), семья получит двойную выплату.
Финансовая поддержка предоставляется только один раз. Повторные выплаты при последующих переездах не предусмотрены — в стране ведется учет таких работников. Однако подъемные могут быть выплачены при переезде из одного села в другое, если все условия соблюдены.
Получившие помощь обязаны отработать на новом месте не менее года.