
Фото: pixabay.com
Проверьте, не находитесь ли вы в группе риска.
Неправильное питание
Если в вашем рационе мало овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, но много переработанной пищи, фастфуда и красного мяса, риск рака кишечника значительно возрастает. Добавьте больше клетчатки и витаминов в своё питание – это может стать важным шагом к защите здоровья.
Малоподвижный образ жизни
Если вы проводите большую часть дня сидя и не уделяете времени физической активности, вероятность заболевания увеличивается. Регулярные упражнения помогают нормализовать обмен веществ и снизить риск развития рака.
Курение
Люди, которые курят в течение многих лет, подвергаются более высокому риску не только рака лёгких, но и рака кишечника. Никотин и токсичные вещества из сигаретного дыма оказывают негативное влияние на весь организм, включая пищеварительную систему.
Отсутствие регулярного скрининга
Рак кишечника может долго протекать бессимптомно, и его обнаружение на поздних стадиях снижает шансы на успешное лечение. Врачи рекомендуют начинать проходить обследование с 45 лет, а если у вас есть дополнительные факторы риска — ещё раньше.
Наследственная предрасположенность
Если у ваших ближайших родственников (родителей, братьев или сестёр) был диагностирован рак кишечника до 60 лет, риск возрастает. В таком случае важно заранее обсудить с врачом необходимость регулярных обследований.
Как снизить риск?
Сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и регулярные медицинские осмотры могут значительно снизить вероятность развития этого опасного заболевания. Не игнорируйте сигналы организма и заботьтесь о своём здоровье!
Читайте также: 112-летняя китаянка раскрыла секрет своего долголетия – суп, который она ест каждый день