
Фото pixabay.com
На протяжении долгого времени чугунные сковороды остаются надежными помощниками на кухнях. Но несмотря на все преимущества их использования, они могут таить в себе опасность, связанную с потенциальным увеличением содержания железа в пище.
Исследования показывают, что приготовление пищи в чугуне может повысить содержание железа в определенных продуктах. Было отмечено, что продукты, приготовленные в чугуне, такие как томатный соус, рис, яичница и яблочное пюре, повышают в них содержание железа. Это связано с приготовлением пищи с высоким содержанием витамина С и кислых продуктов.
При этом существует риск чрезмерного потребления железа, предупреждают эксперты. Это может иметь вредные последствия, такие как повышенное образование свободных радикалов, поскольку организм не может выводить избыток железа. Фактически чрезмерное потребление железа связано с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и колоректальный рак.
Людям с дефицитом, веганам, вегетарианцам и женщинам в период менструации обычно не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении железа. Однако люди с наследственным гемохроматозом или те, кто потребляет большое количество красного мяса, могут обнаружить, что их потребление железа быстро увеличивается, особенно если они используют чугунную посуду.
Как решить проблему
Регулярная прокалка чугунных сковородок может уменьшить количество железа, которое выщелачивается в пищу. Обычно старые, хорошо прокаленные сковородки меньше выщелачивают железо, чем новые, менее прокаленные.
Практические советы по кулинарии
Чугунная посуда универсальна. Ее можно использовать для приготовления мяса, яиц, овощей, блинов и выпечки. Тем не менее при всей ее универсальности у нее есть некоторые ограничения. Например, кипячение воды или томление продуктов в течение длительного времени может быть не самым лучшим решением, учитывая повышенное усвоение железа, связанное с длительным временем приготовления.
Кроме того, кислые продукты, такие как помидоры, вино и уксус, более склонны к поглощению железа и могут придать блюду металлический привкус. Эти ингредиенты также могут испортить антипригарное покрытие, что потребует более частого прокаливания.
Хотя чугунная посуда имеет свои плюсы и минусы, при правильном использовании эти сковороды могут стать пожизненной инвестицией.
Забудете о бессоннице. Простая ватная палочка поможет уснуть за считанные минуты