
Исследование ДНК «старейшего человека в мире» раскрыло «секрет долголетия». Мария скончалась в августе 2024 года, и восемь месяцев спустя ученые пришли к выводам, которые могут изменить понимание долголетия.
Группа исследователей из Университета Барселоны проанализировала ее микробиом (все микроорганизмы, которые обитают в человеческом теле) и ДНК. Результаты показали, что у нее «детский микробиом» и «привилегированный геном». Профессор генетики обнаружил, что ее уникальные гены сократили ее биологический возраст примерно на 17 лет.
▻ Ей 111 лет, и она никогда не болела: пьет этот напиток каждый день
▻ Прожила 117 лет, и не ела фруктов и овощей, но на протяжении 100 лет было в меню одно блюдо
Дочь Марии ранее заявляла, что ее мать дожила до столь преклонного возраста, потому что никогда серьезно не болела. Мария, помнившая Первую мировую войну и гражданскую войну в Испании (1936–1939), начала терять зрение, память и слух только к концу жизни.
Питание и здоровье – ключевые факторы долголетия
После смерти Марии титул старейшего человека в мире перешел к Томико Итоке, которая скончалась в декабре 2024 года. В настоящее время этот титул носит бразильская монахиня Канабару Лукас, которой 116 лет. Ученые надеются, что их открытия приведут к прогрессу в области антивозрастной медицины и позволят глубже понять продукты, способствующие долголетию.
Исследования показали, что у Марии Браньяс был хороший уровень холестерина, «исключительная» регуляция сахара в крови и «идеально» сбалансированная иммунная система. Ее диета, состоящая из трех йогуртов в день и полного отказа от алкоголя и сигарет, также способствовала ее долголетию.