
Фото: pixabay.com
Обязательные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП) составляют 35% от минимальной заработной платы. С 1 января 2025 года, когда минимальная заработная плата составляет 726 рублей, годовые отчисления ИП должны быть минимум 3049,2 рублей.
Важно знать! Если в течение не менее 20 лет вы уплачивали взносы только из минимальной заработной платы, вы имеете право только на минимальную трудовую пенсию, которая сегодня составляет 460 рублей.
Размер пенсии у ИП зависит от:
продолжительности стажа,
размера дохода, с которого уплачивались взносы,
прав на надбавки (например, для инвалидов или лиц старше 75 лет).
ИП должны декларировать периоды своей деятельности в органы Фонда один раз в год до 31 марта следующего года.
Как увеличить размер будущей пенсии:
Отчислять взносы из дохода, превышающего минимальную заработную плату. Больше доход — больше пенсия.
Советы:
Начните планировать пенсионное будущее уже сегодня.
Важно помнить, что в страховой стаж работы, применяемый для определения права на трудовую пенсию, засчитываются периоды работы, предпринимательской деятельности только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет Фонда.
Соответственно периоды, за которые взносы не уплачены либо уплачены из расчета ниже минимального размера (ниже чем из минимальной зарплаты), в стаж работы зачтены не будут либо засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов (с поправочным (понижающим) коэффициентом).
Проверить свой страховой стаж за период, начиная с 1 января 2003 года, можно в мобильном приложении «ФСЗН» или обратившись в органы Фонда.
Назван средний размер пенсий, назначенных в Минске в январе