
Ингредиенты (на выход 1 кг готового блюда):
Картофель – 595 г
Говядина – 378 г
Лук репчатый – 50 г
Яйцо куриное – 50 г (1 шт.)
Молоко – 220 мл
Масло растительное – 10 г
Масло сливочное – 20 г
Соль йодированная – 5 г
Приготовление:
Очистите картофель, отварите до мягкости. Воду слейте, немного остудите, разомните в пюре.
Влейте горячее молоко (по частям, контролируя консистенцию), добавьте яйцо и соль. Тщательно перемешайте до однородности.
Мясо промойте, залейте холодной водой. Варите на медленном огне, снимая пену. Через 20 минут добавьте целую луковицу. Варите до полной мягкости мяса (проверяйте вилкой).
Слейте, мясо и лук перекрутите через мясорубку. Добавьте немного бульона, если фарш кажется сухим. Посолите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом.
Выложите половину пюре, разровняйте. Сверху – весь фарш. Далее – оставшееся пюре.
Верхушку смажьте растопленным сливочным маслом.
Запекайте в разогретой до 220–230 °C духовке около 20 минут – до лёгкой золотистой корочки. Толщина запеканки – не более 4–5 см (по стандарту).
Готовой запеканке дайте немного остыть, чтобы она «схватилась», аккуратно нарежьте на порции.
Приятного аппетита!
Еще рецепты: Запеченные яблоки с творогом – нежный десерт без лишних калорий