
Фото pexels.com
Жарка является не самым полезным способом приготовления пищи, но многие люди отдают предпочтение именно этому способу.
В середине XX века традиционный метод жарки на животном жире был заменен приготовлением на растительном масле. Однако некоторые утверждают, что это не лучший способ и что жарка на жире гораздо полезнее.
Правда в том, что животные жиры в основном содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому их нельзя отнести к ингредиентам, входящим в здоровую диету. Насыщенные жирные кислоты повышают способность крови к свертыванию, поэтому их употребление не рекомендуется людям с определенными проблемами со здоровьем, такими как заболевания печени, подагра и заболевания желчных протоков.
Также было доказано, что люди, которые едят преимущественно животные жиры, чаще страдают от тромбозов, сердечных приступов и инсультов.
С другой стороны, в таких случаях, как туберкулез, недоедание и атонические запоры, рекомендуется умеренное употребление животных жиров. Сало важно для здоровья, поскольку содержит арахидоновую жирную кислоту, которая необходима и очень полезна для нашего организма.
В растительных маслах преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Из-за высокой энергетической ценности следует соблюдать осторожность при употреблении этого продукта.
Масла холодного отжима не содержат трансжирных кислот, но они образуются в процессе рафинирования, термической обработки и гидрогенизации (маргарин). Наиболее стабильными маслами являются пальмовое, оливковое и рапсовое (при жарке вредные соединения, такие как перекиси, образуются только при температуре 150 градусов).
В середине прошлого века многие диетологи считали, что растительное масло полезнее жира и его следует использовать при жарке. Однако последующие исследования показали нечто иное.
▻ Лучшего лекарства для сердца нет – оно даже упоминается в Библии, и это отличная замена мясу — далее
Профессор Университета Де Монфорт в Лестере Мартин Гроотвельд проанализировал образцы подсолнечного масла, в котором уже была приготовлена пища. Оказывается, жарка пищи в течение 20 минут приводит к тому, что уровень альдегидов в ней в 20 раз превышает максимально допустимый уровень, рекомендованный ВОЗ.
Накопление этих вредных веществ может привести к различным заболеваниям, таким как ожирение, диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже слабоумие, а врачи все чаще указывают на злокачественные новообразования.
В то же время было обнаружено, что чрезмерное употребление этой пищи может привести к накоплению жира в печени, что может повлечь за собой возникновение неалкогольного стеатогепатита, а затем гипертонии, ожирения, синдрома хронической гипергликемии, атеросклероза и многих других проблем со здоровьем.
Какой вывод?
Жиры являются хорошим источником арахидоновой кислоты, не содержат трансжирных кислот и более стабильны при высоких температурах. Однако их недостатком является высокое содержание холестерина.
Масла, с другой стороны, не содержат холестерина, но богаты трансжирными кислотами, поэтому повышенное содержание масла в рационе приводит к повышению уровня триглицеридов в крови. Кроме того, растительные масла нестабильны при высоких температурах, а некоторые ученые считают, что любое масло становится канцерогенным при высоких температурах, за исключением масла виноградных косточек.
Поэтому помните, что жарка и приготовление пищи во фритюре вредны для здоровья. Однако если вы не можете исключить из своего рациона масло и жир, то целесообразно употреблять свиное сало.