
Фото pexels.com
Когда наступает смерть, тело н постепенно разлагается. Некоторым органам требуются годы, чтобы полностью исчезнуть.
В организме человека более 200 костей, несколько триллионов микробов и около 37 триллионов клеток. Между вторым и четвертым днем после смерти микробы уже повсюду. Они выделяют токсичные газы, такие как аммиак и сероводород, которые расширяются и вызывают опухание и неприятный запах тела.
Затем из-за недостатка кислорода начинают деградировать органы, которые в нем больше всего нуждаются, одним из которых является мозг. Клетки, из которых он состоит, на 70% состоят из воды, и когда у них заканчивается кислород и они начинают умирать, они его выделяют. Вот почему вскоре после смерти человека под трупом можно обнаружить воду.
Через несколько часов после смерти процесс начинается в кишечнике. Поскольку умирающая иммунная система больше не может сдерживать голодные микробы, которые обычно помогают переваривать пищу, которую ест человек, они бегут. Из нижнего отдела кишечника они проходят через ткани и в течение нескольких часов достигают печени и желчного пузыря, которые содержат желто-зеленую желчь.
После того как микробы поедают эти органы, эта желчь начинает заполнять тело, окрашивая его в свой цвет. Через 3–4 месяца желтый цвет меняется на коричнево-черный, поскольку кровеносные сосуды разрушаются и железо в них начинает окисляться.
Примерно в это же время молекулярные структуры, удерживающие клетки вместе, разрушаются, и ткань начинает превращаться в водянистую кашицу.
Чуть больше чем через год кислые жидкости организма и токсины разрушают хлопчатобумажную одежду на мертвом теле, заставляя ее разлагаться.
Затем наступает время, когда больше не происходит резких изменений, но примерно через 10 лет, в среде с достаточной влажностью и низким содержанием кислорода, запускается химическая реакция, которая превращает жир на бедрах в мылоподобное вещество — это вещество называется могильным воском.
С другой стороны, если тело находится в условиях недостатка влаги, может произойти мумификация — да, мертвое тело человека может естественным образом превратиться в мумию. По мере того, как вода испаряется через тонкую кожу ушей, носа и век, они высыхают и чернеют — это и есть процесс мумификации.
Примерно через 50 лет после смерти ткани умершего человека медленно исчезают, оставляя после себя мумифицированную кожу и сухожилия.
В течение следующих 30 лет они тоже распадутся, так что через полных 80 лет от трупа останутся только кости.
К 100-летию со дня смерти количество коллагена в костях резко уменьшается, и тогда они тоже начинают трескаться и разрушаться. Они образуют хрупкое минеральное вещество, а на конечной стадии разложения превращаются в порошок.
Интересным фактом является то, что одна часть тела остается навсегда — это зубы. Они не могут разрушиться или выйти из строя.
Поэтому, кроме них, в трупе могут остаться только нейлоновые швы одежды, которые также не могут распасться, и погребальный воск.
Если вас ужалила оса или пчела: приложите это к месту укуса, и боль быстро пройдет