
Иллюстрационное фото
Исследователи из Колумбийского и Йельского университетов использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для наблюдения за активностью гиппокампа у младенцев в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Они обнаружили, что даже годовалые дети способны формировать воспоминания, что противоречит предыдущим предположениям о недостаточно развитом в этом возрасте гиппокампе.
В ходе экспериментов младенцам показывали изображения, а затем спустя короткий промежуток времени те же изображения снова. Результаты показали, что чем активнее был гиппокамп при первом просмотре, тем больше времени ребенок смотрел на знакомое изображение во второй раз. Это свидетельствует о том, что у младенцев формируется память, хотя во взрослом возрасте мы и не можем вспомнить эти моменты.
Исследование также показало, что активность в задней части гиппокампа, которая у взрослых связана с воспроизведением воспоминаний, была наиболее выражена у детей старше года. Это указывает на возможную траекторию развития способности гиппокампа кодировать индивидуальные воспоминания.
Таким образом, взрослые могут не помнить свои первые годы жизни не потому, что воспоминания не сформировались, а из-за того, что с годами мы теряем «ключ» к этим ранним воспоминаниям. Опыт детства сильно отличается от опыта взрослого человека, и это изменение перспективы может затруднять доступ к ранним воспоминаниям.
Читайте еще: Почему стоит спать на левом боку: мнение врачей