Согласно части первой статьи 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.
Включение в общий и страховой стаж для назначения пенсии периодов ухода за малолетними детьми
При назначении пенсии периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет включаются в общий стаж и тем самым учитываются при исчислении размера пенсии. При этом эти периоды включаются в стаж только одному из родителей или трудоспособных лиц, осуществлявших уход.
С 1 января 2021 г. общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до 3 лет увеличена с 9 до 12 лет.
Для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим не только общий стаж, но и стаж работы с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд, так называемый страховой стаж.
В 2024 году для назначения пенсии по возрасту требуется 19 лет и 6 месяцев страхового стажа. С 2025 года требуемый минимальный страховой стаж будет составлять 20 лет.
Для матерей с четырьмя и более детьми установлены пониженные требования к страховому стажу: матерям, имеющим четырех детей, требуется не менее 10 лет; имеющим пятерых детей – не менее 5 лет.
Периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет в страховой стаж не учитываются, поскольку в эти периоды обязательные страховые взносы не уплачивались, но они учитываются в общий стаж.
Включение в стаж периода получения пособия по уходу за инвалидом 1 группы
Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, представляет собой вид материальной поддержки и, соответственно, обязательные страховые взносы из него не уплачиваются. Периоды ухода учитываются в общий стаж для назначения пенсии и исчисления ее размера. При этом ограничения по продолжительности периода ухода включаемого в общий стаж законодательством не установлены.
ВАЖНО! Лицам, осуществлявшим уход за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, имеющим общий стаж женщины — 35 лет, мужчины — 40 лет, пенсия по возрасту назначается при 10 летнем страховом стаже.
В общий стаж помимо страхового стажа входят, в том числе и периоды ухода.
Исчисление стажа работы на Крайнем Севере
Законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении особенности исчисления стажа за периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не предусматриваются. Стаж исчисляется по общим нормам, в календарном порядке.
Исчисление стажа работы в колхозе
По общим правилам трудовой стаж для назначения пенсий исчисляется со дня приема на работу по день увольнения с работы.
Особый порядок исчисления стажа установлен для членов колхоза: работа до 1 января 1966 г. в качестве члена колхоза в течение календарного года засчитывается за год стажа независимо от количества отработанного времени и выработки установленного минимума трудового участия.
На лиц, привлекавшихся к выполнению временных работ в колхозе, в том числе школьников, работавших в колхозе во время летних каникул,
не являвшихся членами колхоза, этот порядок зачета в стаж времени работы в колхозе не распространяется. Им стаж исчисляется в общем порядке по фактической продолжительности работы.
Включение в стаж периодов работы с одновременным получением пенсии
Если в период работы пенсионер получал пенсию, то это время не может учитываться в стаж. Это закреплено в части 4 статьи 51 и статье 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Согласно данным нормам время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной (например, за работу с особыми условиями труда, многодетной матери, матери ребенка-инвалида и т.д.), засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получал пенсию в этот период.
Такое правило действует в отношении периодов работы с одновременным получением досрочной пенсии после 1 августа 2006 г.
Порядок включения в стаж периодов работы без уплаты (с неполной уплатой) обязательных страховых взносов
Для большинства работодателей взнос на пенсионное страхование установлен в размере 28 процентов от фонда заработной платы, для работников – 1 процент заработка. Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, в стаж не включаются. То есть в такой ситуации у работника пенсионные права не формируются.
Если взносы уплачивались, но при этом сама заработная плата у работника была ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством на соответствующий календарный период, стаж будет скорректирован в сторону уменьшения в соответствии с частью первой статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
Для того, чтобы максимально оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам пользоваться своим правом на получение информации об уплате за них обязательных страховых взносов. Самым простым способом является обращение с документом, удостоверяющим личность, в любой районный отдел территориального органа Фонда соцзащиты.
Включение в стаж работы за пределами Республики Беларусь
Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, в том числе протекавшей за границей, при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов (далее – взносы) в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
При направлении работников в командировку за границу перечисление взносов в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь защиты осуществляется их работодателями в установленном законодательством порядке.
Что касается граждан, работающих за пределами Республики Беларусь, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем на территории Республики Беларусь, то Законом Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» им предоставлено право добровольно участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты взносов на пенсионное страхование в бюджет фонда соцзащиты в размере 29 процентов от определяемого ими дохода. При этом необходимо учитывать, что в случае уплаты взносов из дохода ниже минимальной заработной платы (с учетом индексации), стаж для назначения пенсии будет исчисляться с учетом поправочного коэффициента (то есть снижаться).
Для реализации права на добровольную уплату взносов на цели пенсионного страхования гражданину необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе территориального органа Фонда соцзащиты по месту жительства в Республике Беларусь. Вопросы, связанные с порядком перечисления взносов, разъясняются органами Фонда при постановке на учет.
Читайте еще: Что такое страховой стаж и как он влияет на трудовую пенсию?
Как узнать свой страховой стаж и сколько дополнительной пенсии накопилось, рассказали в Минтруда
Теперь не нужно выходить из дома, чтобы узнать размер пособия по уходу за инвалидом I…
На Витебщине правоохранители пресекли деятельность ветеринара одного мясоперерабатывающих предприятий, который обвиняется в систематическом получении взяток,…
SpaceX отправила в космос первых туристов на борту Crew Dragon.
Исследование Университета Турку, опубликованное в "Circulation", доказало, что скрининг на гипертонию и аритмию помогает предотвратить…
Даже когда вы думаете, что все потеряно, есть способ разблокировать вашу машину.
Эта смесь очистит подошвы ваших кроссовок и подоконники из ПВХ.