
Фото pexels.com
В исследовании, в котором приняли участие 400 респондентов, студентов и взрослых трудоспособного возраста, исследователи попросили участников загрузить приложение, которое блокировало доступ их смартфонов к интернету. Они по-прежнему могли совершать телефонные звонки и отправлять сообщения.
Участники заполняли опросники до и после исследования, чтобы оценить работу мозга и психическое благополучие.
«Онлайн-мир имеет свою цену»
Результаты показали, что устойчивость внимания испытуемых, их способность концентрироваться на одном предмете, возросла настолько, что стала эквивалентна показателю человека на 10 лет моложе. 90% людей также сообщили об улучшении своего психического здоровья, которое было значительно лучше, чем при приеме антидепрессантов в течение более двух недель.
Сами участники отметили улучшение личного благополучия и чувство удовлетворенности жизнью.
Исследователи также обнаружили, что за период исследования время, проводимое перед экраном, сократилось почти вдвое: в одной группе оно сократилось в среднем с пяти часов 14 минут до двух часов 41 минуты в день.
«Несмотря на многочисленные преимущества мобильного интернета, сокращение постоянного подключения к цифровому миру может иметь существенные положительные эффекты», — пишут авторы исследования. «Наши результаты свидетельствуют о том, что блокировка интернета со смартфонов на две недели может привести к значительному улучшению психического здоровья и внимания».
Даже те, кто не полностью придерживался рекомендаций, отметили значительные, хотя и скромные, улучшения.
Эти результаты свидетельствуют о том, что постоянное подключение к онлайн-миру обходится дорого, поскольку психологическое здоровье улучшается при снижении этого подключения.
Это три самых мучительных способа умереть: наука раскрывает ужасающие подробности