
Такой подход к выращиванию ранних огурцов в теплых мешках интересен и эффективен. Расскажем о каждом этапе подготовки и ухода за растениями.
Выбираем семена
Для посадки в теплые мешки подойдут ультраранние партенокарпические самоопыляемые сорта огурцов, желательно с пучковым типом цветения. Срок ожидания урожая ультраранних сортов составляет от 32 до 45 дней. Это могут быть сорта Кураж, Валерия, Мадрилене, Балкончик и другие.
Подготовка теплых мешков
Материал и подготовка мешка: Используйте 20-литровые пакеты из-под покупного почвогрунта или обычные магазинные, в которые складываете покупки. Сделайте внизу пакета отверстия для дренажа.
Наполнение мешка: Заполните мешок слоями по принципу теплой грядки: сначала положите навоз (около 10 см), затем более крупные куски органики (порезанные веточки), остатки прошлогодней растительности, собранной в огороде или на компостной куче, а также прошлогоднюю мульчу с грядок. Подойдет и любая зеленая растительность, которая выросла к этому времени в огороде. Если ее нет, будет достаточно сухих растительных остатков.
Эта органика обеспечит процесс компостирования и выделение тепла. Растительные остатки можно переслаивать небольшим количеством земли.
Компостирование: После заполнения органикой содержимое мешка полейте водой, чтобы запустить процессы разложения. Уже через сутки температура внутри теплого мешка достигнет более +20 градусов. Такая температура в нем будет сохраняться и в ночные часы, даже когда на улице будут заморозки.
Утепление и дополнительные удобрения: Оберните теплые мешки подложкой от ламината для дополнительной теплоизоляции. Добавьте удобрение пролонгированного действия и гранулы конского навоза для обогащения грунта питательными веществами. Сами мешки поставьте на дощечки, на которые положите кусок подложки для ламината, пупырчатой пленки, чтобы отсечь холодный воздух, идущий от земли.
Мешки можно поставить в теплицу под дуги, накрытые спанбондом. Они мобильные. Летом их можно вынести на улицу.
Посадка рассады
Через сутки органика в мешке немного усядет, тогда насыпьте сверху около 20 см перегноя или хорошей огородной земли. Высадите недельную рассаду огурцов под 5-литровые бутылки без пробок, чтобы создать мини-парники вокруг каждого растения. Бутылки мыть до блеска не нужно, чтобы рассада не сгорела на солнце.
Уход за огурцами
Защита от заморозков: Укрывайте при необходимости растения на ночь агроволокном, пленкой или другим защитным материалом, чтобы предотвратить повреждение рассады низкими температурами.
Формирование растений
Первые завязи у огурцов не обрываем! Наша задача — получить ранний огурчик. Формируем растение в одну плеть, но боковые побеги сразу не ослепляем. После появления первых плодов на боковых побегах (по 2 огурца на каждом) срезайте эти побеги полностью. Это поможет направить силы растения на основной стебель и улучшить количество и качество урожая.
Полив и подкормка
Регулярно поливайте растения, следя за тем, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. При поливе следите, чтобы вода не попадала на сам стебель во избежание грибных заболеваний.
Периодически подкармливайте огурцы комплексными удобрениями для овощных культур. Земля в теплом мешке будет постоянно оседать, поэтому по мере усадки добавляем свежую плодородную землю.
В таких теплых мешках могут поселиться муравьи. Посыпьте землю корицей или молотым жгучим перцем.
При желании в июне дно мешка можно разрезать и поставить его на землю — корни пойдут расти дальше.
Ожидаемый результат
При правильном уходе вы сможете собрать первый урожай огурцов уже к середине-концу мая. Этот метод позволяет значительно ускорить процесс созревания овощей и получить свежие огурцы намного раньше обычного срока.
Известный врач нашла способ, как просто снять клеща с кожи самостоятельно: отвалится сам