
Фото pexels.com
Япония — страна, которой многие восхищаются по многим причинам, и одна из них — это то, как там воспитывают детей. Характер японцев не перестает удивлять тем, насколько они настойчивы и упорны, как они не теряют самообладания ни при каких обстоятельствах. Они также известны своим уважением к другим и чрезвычайным трудолюбием. Они такие, потому что такими были в детстве, а такими они были в детстве потому, что их так учили.
Японские дети сильно отличаются от западных детей. Они сдержанны и воспитаны, слушаются родителей, никогда не впадают в истерику и не устраивают сцен. В чем секрет?
Японцы очень ценят семейные связи
Тесные отношения между членами семьи разных поколений — это то, что, помимо прочего, делает японцев такими особенными. Эта связь между старыми и молодыми основана на глубоком сострадании и взаимной заботе, чего, к сожалению, нельзя увидеть больше нигде в мире. Пожилые люди в Японии считаются источником мудрости и заслуживают особого внимания и уважения. С другой стороны, у пожилых людей много терпения и любви к молодым. Старые японцы выступают в роли наставников, а не критиков и исполнителей наказаний.
Это ключ к гармонии между поколениями. Японцы ценят и уважают всех своих родственников. В то же время у них очень строгие границы. Например, считается неприемлемым, чтобы бабушки и дедушки воспитывали внуков, поскольку у родителей на это не хватает времени. Семейные связи в Японии основаны не на «обмене услугами», а на вере в то, что все в этом мире имеет свое место.
Понимание воспитания детей
Большинство семей в Японии считают, что воспитание детей должно основываться на чуткости и понимании. В Японии повышение голоса на ребенка приравнивается к любому другому суровому наказанию. Родители в Стране восходящего солнца считают, что, не наказывая, они на самом деле учат детей общаться с миром и уважать чувства других.
Если ребенок плохо себя ведет, мама и папа наказывают его неодобрительным взглядом или жестом. Таким образом они показывают, что такое поведение неприемлемо. Такие фразы, как «ты сделаешь ей/ему больно» или «ты сделаешь больно себе», используются для обозначения ненадлежащего поведения и последствий, но не только.
Например, если ребенок сломал игрушку, родитель скажет: «Ты совершил ошибку», а не «Ты сломал игрушку». Японцы подчеркивают важность работы, а не функциональность предмета. Вот почему дети с раннего детства учатся быть внимательными в любой ситуации и заботиться обо всем, что их окружает.
Самый большой секрет — это свободное время
Японцы проводят свободное время со своими детьми. Они не рассматривают обучение как отдельный вид деятельности, а делают все вместе. Самое главное для них — построить крепкую связь с детьми. В Японии очень редко мать отдает ребенка в детский сад, если ему еще не исполнилось трех лет.
Японские женщины берут своих детей с собой буквально повсюду, потому что верят, что такая физическая близость создает глубокие и крепкие связи. Они также верят, что близость матери успокаивает душу ребенка.
Матери в Японии стараются как можно больше разговаривать со своими детьми. Отношения с отцом, бабушкой и дедушкой очень такие же. В Японии семьи регулярно обедают и ужинают вместе, разговаривают и рассказывают друг другу о том, что произошло за день. Эти семейные истории за обеденным столом часто повторяются, и таким образом у ребенка формируется чувство принадлежности и идентичности, а также важность вербального общения.
Это главная причина, по которой японские дети не устраивают сцен. Они растут в среде, где вероятность неприятных сюрпризов сведена к минимуму, им всегда хватает любви.
Они осознают, что существует порядок, которому необходимо следовать, а также то, что у каждого человека есть свое место и роль. Это успокаивает их, делает их коммуникабельными и помогает им понять, что нет необходимости агрессивно проявлять эмоции.
Никогда не произносите эту фразу на собеседовании при приеме на работу