С первыми теплыми деньками и яркими лучами солнца у многих поднимается настроение. Кажется, всё вокруг зовёт к активности и радости. Однако именно весной организм часто испытывает нехватку витаминов — состояние, известное как авитаминоз. Специалисты напоминают: это не просто временная усталость, а сигнал организма о дефиците жизненно важных веществ.
Иллюстрационное фото
Зачем нам нужны витамины?
Вот краткий обзор самых важных витаминов и их роли в организме:
Витамин A — поддерживает здоровье кожи, слизистых, зрения и репродуктивной системы.
Витамин B1 — участвует в обмене веществ, необходим для работы нервной системы.
Витамин B2 — обеспечивает энергию, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин B3 — регулирует метаболизм, положительно влияет на суставы.
Витамин B5 — способствует выработке гормонов надпочечников.
Витамин B6 — помогает в обмене белков и жиров.
Витамин B9 (фолиевая кислота) — важен для кроветворения.
Витамин B12 — влияет на работу нервной системы, помогает регенерации печени.
Витамин C — укрепляет иммунитет, стимулирует рост и обновление тканей.
Витамин D — регулирует обмен кальция, необходим для крепких костей.
Витамин E — замедляет старение клеток.
Витамин K — отвечает за свертываемость крови.
Витамин F — улучшает кровообращение и борется с холестерином.
Могут ли витамины навредить?
«Всё хорошо в меру», — напоминает врач-терапевт Ким. — «Оптимальный набор витаминов можно получить из простых продуктов. Главное — разнообразие и регулярность». Переизбыток витаминов, особенно синтетических, может быть не менее вреден, чем их недостаток.
Простая профилактика авитаминоза
Включайте в рацион овощи и фрукты, желательно сезонные и свежие.
Больше гуляйте — солнце стимулирует выработку витамина D.
Пейте достаточно воды, спите не менее 7–8 часов в сутки.
Чередуйте продукты, чтобы получать весь спектр витаминов.
ТОП-10 продуктов, богатых витаминами
Яблоки — витамины B и C, пектин, клетчатка.
Морская рыба (селедка, скумбрия, палтус) — витамин D, омега-3, кальций, фосфор.
Чеснок — витамины группы B, природный антисептик.
Морковь — каротин (провитамин A), витамин K, минералы.
Болгарский и острый перец — витамины группы B, антиоксиданты.
Грецкий орех — витамины A, E, B, C, белок, антиоксиданты.
Арахис — витамины A, B, D, E, PP, полиненасыщенные жиры.
Черника и голубика — витамины C, K, A, E, антиоксиданты.
Брокколи — витамины C и K, клетчатка, бета-каротин.
Авокадо — витамин C, калий, полезные жиры.
Это интересно!
Всего одна морковка в день покрывает суточную потребность в витамине A.
Два апельсина — и суточная норма витамина C в вашем организме!
Берегите себя этой весной — питайтесь правильно, двигайтесь больше, наслаждайтесь солнцем и природой.
Читайте еще: Устали от боли в суставах? Узнайте, как себе помочь
Никакого кофе или чая: начните день с этого напитка. Он полезен для кожи и концентрации внимания
В день Республиканского субботника работники Слонимского райисполкома во главе с председателем Геннадием Болеславовичем Хомичем собрались…
В Гродненской области проходит республиканский субботник, в котором участвуют свыше 300 тысяч человек. Работы по…
На дорогах Гродно и Гродненской области установлены датчики контроля скорости.
Крабовые палочки получаются с аппетитной хрустящей корочкой, а внутрь можно положить сыр или немного чеснока…
Национальный банк установил официальные курсы валют на субботу, 12 апреля. По сравнению с пятницей изменения…
Слонимский райисполком обновил список доступного для аренды жилья, куда вошли 119 жилых объектов, среди которых…