
Фото pexels.com
В последние годы исследования долголетия стали одним из важнейших направлений деятельности ученых, диетологов и врачей. Американский исследователь и писатель Дэн Бюттнер, известный своими работами по изучению «голубых зон», то есть регионов мира, где люди живут дольше среднего, выявил еще один интересный факт: ежедневное употребление бобов может продлить жизнь на четыре года.
«Одна чашка фасоли в день ассоциируется примерно с четырьмя дополнительными годами. Поэтому, если вы хотите узнать, что ела долгожительница, чтобы дожить до ста лет, вам нужно знать, что она ела на протяжении всей своей жизни — будучи девочкой, будучи матерью, в среднем возрасте и после выхода на пенсию», — отмечает Дэн.
«Голубые зоны» и секрет долголетия
На протяжении многих лет Бюттнер проводил обширные исследования в «голубых зонах» — регионах по всему миру, где люди живут значительно дольше среднего. К таким зонам относятся: Икария в Греции, Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Лома-Линда в Калифорнии и полуостров Никойя в Коста-Рике. Анализируя пищевые привычки людей в этих регионах, Бюттнер пришел к ключевым выводам о факторах, способствующих долголетию.
Одним из важнейших факторов, который Бюттнер выделил в своем исследовании, является рацион, богатый растительными источниками пищи, такими как овощи, фрукты, орехи и, особенно, бобовые. Фасоль, как один из самых известных представителей бобовых, занимает центральное место в рационе многих жителей «голубых зон».
Фасоль как ключ к долголетию
Научные исследования, подтверждающие эти утверждения, показывают, что бобовые, включая фасоль, обладают множеством полезных для здоровья свойств, которые могут способствовать продлению жизни. Фасоль богата клетчаткой, белком, антиоксидантами и микроэлементами, а также содержит мало насыщенных жиров, что делает ее чрезвычайно полезной для сердца и общего состояния здоровья.
По словам Бюттнера, люди, регулярно употребляющие фасоль, могут увеличить продолжительность своей жизни на четыре года. Причина этого кроется в нескольких факторах:
Богатая пищевая ценность: Фасоль — источник растительного белка, который имеет ключевое значение для поддержания мышечной массы, особенно с возрастом.
Здоровье сердца: Многочисленные исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой и растительными белками, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во многих развитых странах. Фасоль снижает уровень плохого холестерина и артериальное давление, тем самым способствуя здоровью сердца.
Снижение риска хронических заболеваний: Употребление бобовых, таких как фасоль, связано с более низким риском развития диабета 2 типа, рака толстой кишки и других хронических заболеваний.
Кому лучше избегать употребления фасоли?
Употребление фасоли лучше ограничить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым, с заболеваниями суставов, аллергикам, беременным женщинам, детях до 3 лет.