Категории: Здоровье

Что происходит в организме, если съедать по 2 бутона гвоздики каждое утро

Гвоздика является незаменимой специей при приготовлении многих блюд.

Мы знаем о гвоздике уже тысячи лет. Эта популярная специя родом из Азии когда-то ценилась в Европе на вес золота. Сегодня оно уже не такая дорогая, но ее пищевая ценность и влияние на здоровье остались неизменными.

Многие исследования подтверждают пользу гвоздики для здоровья. Гвоздику можно жевать, измельчать в ступке или добавлять в чай, а из высушенных цветочных бутонов душистой гвоздики можно получить эфирное масло. Обычная рекомендуемая доза — два бутона гвоздики натощак каждый день.

Медицинские новости сегодня пишут о положительном влиянии гвоздики на здоровье и упоминают ее использование для гигиены полости рта, лечения диабета, защиты от вирусов и раковых клеток. Они также предупреждают о возможных побочных эффектах употребления.

Улучшение гигиены полости рта

В исследовании 2014 года, опубликованном на сайте Национальной медицинской библиотеки США, ученые изучили эффект использования гвоздичного масла как натурального метода поддержания здоровья полости рта. Самодельная жидкость оказалась столь же эффективной в профилактике зубного налета и гингивита, как и коммерческая, а также продемонстрировала лучшие результаты в удалении вредных бактерий.

Снижение уровня сахара в крови

Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики или употребление в пищу измельченных плодов гвоздики помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

Обезболивающий эффект

Эвгенол, основное действующее вещество гвоздики, отвечает за ее обезболивающее и успокаивающее действие. Традиционная китайская медицина рекомендует жевать гвоздику при зубной боли. Регулярное употребление гвоздики натощак также помогает уменьшить мигрени и головные боли.

Защита от герпеса и гриппа

Лабораторное исследование, опубликованное в марте этого года, показало, что эвгенол доказанно предотвращает размножение вирусов и снижает инфицирование вирусом простого герпеса типов 1 и 2, а также оказывает воздействие на вирусы гепатита А и гриппа.

Защита от раковых клеток

Лабораторные исследования показали, что экстракт гвоздики может замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека.

Побочные эффекты употребления

Однако употребление гвоздики сопряжено с рядом опасностей. Эфирное масло гвоздики может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательной системы или аллергическую реакцию на коже. Поэтому важно обсудить использование любого растительного продукта с врачом.

Какое количество гвоздики безопасно для употребления?

Безопасное количество гвоздики, которое вы можете спокойно съесть (за исключением случаев гиперчувствительности к одному из веществ), составляет от 1 до 3 бутонов в день. Некоторые советуют есть ее через день.

Поделиться

Последние новости

Что посадить на даче с 21 по 27 апреля, чтобы собрать рекордный урожай — Лунный календарь подскажет

Конец апреля — горячая пора для дачников. Земля просыпается, природа зовёт к работе, и руки…

20.04.2025

Жара на Гродненщине пойдет на спад. О погоде на 21-23 апреля

О погоде в Гродненской области и г. Гродно на 21-23 апреля.

20.04.2025

Какой способ приготовления овощей сохраняет больше всего витаминов. Ответ может вас удивить

Свежие, замороженные, варёные или запечённые — какой способ приготовления овощей действительно сохраняет максимум пользы? Исследования…

20.04.2025

«Слоним 2017» дома при равной игре проиграл «Островцу»

В пятницу, 18 апреля, ФК «Слоним 2017» дома, в 4-м туре чемпионата Беларуси в первой…

20.04.2025

МАРТ проверил запасы и качество овощей «борщевого» набора в хранилищах по всей стране

Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) провели мониторинг запасов овощей в стабилизационных фондах Беларуси.…

20.04.2025