
Фото pexels.com
Расписные пасхальные яйца красиво смотрятся на столе, но следует знать, что вареные яйца имеют значительно более короткий срок хранения, чем свежие. Вот почему их не следует долго держать на столе в качестве украшения, предупреждают эксперты.
Основное правило — после приготовления яйца следует хранить в холодильнике, а не в корзине на столе, как это иногда практикуется.
Яйца после Пасхи
Трудно подсчитать, сколько яиц следует сварить на Пасху, но в большинстве случаев оставшиеся после праздника яйца хранятся гораздо дольше, чем следовало бы. Если яйцо оставить при комнатной температуре более чем на два часа, оно станет благоприятной средой для роста и размножения бактерий.
В результате может произойти отравление. В процессе приготовления с яйца удаляется защитный слой, окружающий скорлупу, который обычно защищает яйцо. Без него яйцо становится «уязвимым» и подвергается воздействию воздуха, температуры и бактерий.
Об этом свидетельствует тот факт, что каждый год после Пасхи в американские больницы поступает как минимум вдвое больше пациентов с симптомами гастроэнтерита, более известного как «желудочное отравление». Симптомы могут быть разными — от легкого дискомфорта, вздутия живота и изменений в пищеварении до сильной тошноты, рвоты и диареи.
Если вы храните яйца при комнатной температуре, съешьте их в тот же день или, самое позднее, на следующий день, а яйца, которые хранятся в холодильнике, можно безопасно употреблять в пищу в течение шести дней.
Безопасно ли есть вареные яйца с серым ободком вокруг желтка