
Иллюстрационное фото
Оказывается, любимые цвета могут многое рассказать о человеке — вплоть до его уровня интеллекта. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ханьян в Сеуле.
У каждого из нас есть цветовые предпочтения: кто-то выбирает строгие серые оттенки, кто-то — насыщенные черные, а кому-то ближе нежные пастельные тона. Психологи решили выяснить, есть ли связь между выбором цвета и когнитивными особенностями человека.
Что показало исследование
По данным ученых Жюльетт Джуэ и Чон Хи Ха, люди с более высоким уровнем интеллекта склонны предпочитать сложные, мягкие, приглушенные оттенки. В то время как обладатели невысокого IQ чаще выбирают яркие, броские цвета.
Самыми популярными среди людей с низким уровнем интеллекта оказались:
-
алый (или цвет фуксии),
-
флуоресцентный желтый,
-
лаймово-зеленый.
«Тяга к кричащим цветам, вероятно, связана с желанием получить мгновенную стимуляцию и удовольствие», — поясняют исследователи.
В свою очередь, те, кто отличается высоким уровнем интеллекта, чаще выбирают спокойные, ненасыщенные оттенки — например, сине-серый, пастельный голубой или сложные холодные тона.
Но всё не так просто
Психологи подчеркивают: цветовые предпочтения зависят не только от уровня IQ. На них влияют характер, жизненный опыт, психоэмоциональное состояние и даже бессознательные процессы.
Кроме того, наше восприятие цвета может меняться в зависимости от настроения — это давно доказано с помощью теста Люшера. Например, черный цвет традиционно выбирают интроверты, красный — люди с агрессивными чертами характера, а голубой — те, кто стремится к миру и гармонии.
Так что, даже если ваш любимый цвет — фуксия или лаймовый зеленый, волноваться не стоит. Это всего лишь один из множества штрихов к вашему психологическому портрету.
Новолуние 27 апреля. Как каждому знаку Зодиака привлечь деньги и стабильность