
автоледи Мила Вара
– Мила, расскажите о себе. Как Вы пришли в профессию таксиста?
– Я родилась в Ростовской области. Папа — украинец, мама — белоруска. Родители развелись, а мне климат не подошёл, и мы с мамой вернулись в Беларусь. Детство мое прошло в Брестской области, недалеко от Жабинки. После 9-го класса я приехала поступать в Новогрудок в торгово-экономический колледж, но там решили, что мне надо идти в 11-й класс. В то время мама вышла замуж, а я вернулась в школу и окончила 11 классов.
Потом поступала в медицинский университет в Гродно — мечтала стать врачом. Но на экзамене по биологии переволновалась и не сдала. Боялась, что мама будет ругать, поэтому подала документы в колледж на парикмахера. Конкурс был высокий, мне предложили другие специальности, и я выбрала модельера-дизайнера. Отучилась два месяца — пока мама думала, что я учусь в медицинском. Потом начались проблемы со здоровьем, мама приехала и забрала меня.
В тот же год вышла замуж, родила двух дочерей — Даше сейчас 23, Тане — 22. Таня уже подарила мне внука. Мы прожили с мужем 17 лет, жили в Могилёвской области, потом развелись. Вернулась к маме в Дятловский район, окончила курсы парикмахера. После развода надо было поднимать детей, я открыла ИП, работала как частный мастер. У меня было двое мастеров с 4-м разрядом, у самой были только курсы. Потом началась пандемия, и я закрыла парикмахерскую.
Чтобы получить разряд, пошла учиться в Лидский лицей. Училась, подрабатывала, но всё равно денег не хватало, поэтому подрабатывала в такси. После окончания лицея направили работать в Щучин.
Работала потом в Минске в детском салоне, в парикмахерских. Я очень люблю детей, всё для своих старалась. Но у мамы начались проблемы со здоровьем, и я снова вернулась домой. Подрабатывала в такси в Дятлово, а когда родился внук, переехала в Слоним — поближе к дочери. Поначалу работала суши-мастером, но потом поняла, что это совсем не моё. Низкий поклон всем, кто трудится в сфере фастфуда. Когда я поработала в этой сфере, поняла, насколько нужно быть физически выносливым человеком.
Затем я позвонила в несколько служб такси и встретилась с управляющим одной из них. У них особенность — электромобили. Я очень люблю технику, а тут — что-то новенькое. Почему бы не попробовать? Глаза загорелись. Пообщавшись с директором, я поняла: с этим человеком можно работать. Уволилась из суши-бара и пошла в такси. Начала знакомиться с городом, который оказался настолько интересным, колоритным и атмосферным. А мне есть с чем сравнивать: я работала в разных местах. Сейчас всё ещё исследую Слоним.
— С какими необычными ситуациями Вам приходилось сталкиваться на смене?
— Слонимчане и гости города очень интересные. Я пока ещё всё исследую, много общаюсь с людьми. По натуре я эмпат: легко включаюсь в диалог, умею быстро подстраиваться. У каждого человека свои события: кто-то едет на похороны, кто-то на свадьбу.
У меня есть опыт работы в такси в Лиде, там всё проходило спокойно. Но я даже не задумывалась, в какой зоне риска находятся водители такси, особенно девушки. Иногда спрашивают: «Не страшно ли вам работать ночью?» Раньше об этом даже не думала. А теперь понимаю: риск действительно есть.
Недавно у меня была дальняя поездка с пассажиром. В дороге он рассказал, что у него умерла мама. Я, конечно, выразила поддержку, но, видимо, он воспринял моё доброе отношение как личный интерес. Когда я возвращалась обратно, он начал мне звонить. Я была за рулём и не могла ответить. Когда приехала в Слоним, он продолжал названивать, как будто у нас что-то большее. Это стало для меня серьёзным уроком.
Когда я работала парикмахером, только прикоснусь к голове человека — уже понимаю, о чём с ним можно говорить, какую тему поддержать, а где лучше промолчать.
— Не жалеете, что не стали врачом?
— Нет, не жалею. В юности было много романтизма, а с возрастом на жизнь смотришь иначе. Я бы на той работе сгорела с моим характером: слишком сильно включаюсь в боль других людей.
— Техника Вам нравится?
— Честно говоря, я не особо в ней разбираюсь. Но мой муж очень любил экстремальную езду. Бывало, брали лопаты и отправлялись в лес, в грязь, в сугробы. Ему это доставляло драйв. И мне это тоже передалось.
— Я тоже обратила внимание, что Вы человек с характером: смотрите гонки, носите перчатки, как у гонщиков.
— Я всё созерцаю, наблюдаю. Но, честно сказать, до сих пор себя не нашла. Иногда бросает из крайности в крайность: то ухожу в буддизм, то мне нужен драйв и скорость. Баланса пока нет. Ещё сильно влияет семья — она для меня сдерживающий фактор. Обязательства перед мамой, перед внуком… Но старшая дочь меня очень поддерживает. Если возникают проблемы, она говорит: «Мамочка, это не твоего уровня проблемы». И я зажигаюсь, иду вперёд покорять мир.
Счастье мое в детях, горжусь ими. И знакомые с восхищением говорят: «Ты таких детей вырастила — что тебе ещё надо?»
Внук перевернул мою жизнь: у меня были девчонки, а тут растёт пацан — всё по-другому. Я даже мужчин стала по-другому воспринимать. Мамы мальчиков теперь в моих глазах — герои, потому что всё совсем иначе.
— Мила, ночью не страшно работать?
— Я ночью не работаю, только допоздна.
— Обращают ли внимание на Ваш образ пассажиры? Что говорят?
— Молодые люди говорят: «Мы уже с вами ездили» — узнают по перчаткам.
— Почему Вы выбрали именно такой образ?
— Просто так получилась (смеётся). В силу возраста позволяю себе быть разной: могу быть женственной, могу — взрослой осознанной женщиной, а могу — девчонкой, которая ведёт себя сумасбродно. Могу прийти в спортивной одежде, а могу — в костюме. Всё зависит от настроения. Вчера вот вдохновилась: у кассиров уже ленточки ко Дню Победы, город украшается, и я пошла искать свою. Я очень люблю быть причастной к чему-то глобальному.
Поиск себя на каком-то этапе жизни прекращается: мы забываем, кто мы есть. А я свободна и могу себе нафантазировать что угодно. Когда делаешь женщине укладку — тянется целый шлейф: она уходит довольная, глаза горят, приходит на работу — у неё повышается КПД, и я к этому причастна. Мне от этого становится по-настоящему тепло. И я с гордостью говорю: да, я парикмахер! Так я для себя решила — я так хочу.
Я не люблю, когда обесценивают любой труд. Например, вижу, как работает дворник у дома — пойду, сделаю ему кофе, скажу: «Спасибо вам за ваш труд. Вы делаете наш город красивым». Вот с таким посылом я и живу.
— Когда я спросила, местная ли Вы, Вы ответили: «Я человек мира».
— Я семейный человек, я за семью и за сохранение мира, хотя свою не получилось сберечь, но не жалею об этом. К какому-то конкретному месту не привязана, хотя очень этого хочется. Я обожаю деревню: для меня это настоящая подпитка. Приезжаю к маме, беру собаку, иду в лес. Пою, разговариваю, замечаю мурашек, букашек. Хотя насекомых боюсь, но понимаю: они здесь не просто так, у каждого своя роль.
— Чем увлекаетесь вне работы?
— Увлекаюсь йогой, очень люблю петь, планирую записаться на танцы. У меня много всяких планов, но только вот времени на всё не хватает.
— Ваш стиль вождения спокойный или более спортивный?
— Когда ушли широкие плечи мужа, мне пришлось успокоиться. А раньше мы с ним ездили довольно быстро. Слоним меня замедлил: на перекрёстке буксовала, мне всё было мало этой скорости. Город тихий, везде ограничение 40 км в час, поэтому пришлось перестроиться на другой режим.
— Что бы Вы посоветовали девушкам, которые хотят сесть за руль, но боятся?
— Бояться нужно не руля, а разобраться, что внутри. Вполне возможно, причина — в неуверенности в себе. Я и своим дочкам говорю (а они обе водят): за рулём нужна максимальная концентрация внимания. Я вам доверяю, но я не доверяю внешним факторам. Так что, наверное, главное — разобраться в себе.
Читайте еще: Учитель музыки из Слонима создает настоящие шедевры из мыла и шоколада
Из юноши — в мужчину: история службы в погранвойсках Никиты Гарбуна из Слонимского района
«У нас есть шанс, что Савушка заговорит». Семья из Слонима просит о помощи больному ребенку